Genipapo - A Multigenre Dependency Parser for Brazilian Portuguese - Di Felippo, Ariani; Roman, Norton T.; Barbosa, Bryan K. S.; Pardo, Thiago A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2024)
Neste artigo, apresenta-se um esforço pioneiro para o desenvolvimento de um modelo de parsing multigênero para o português brasileiro. Seguindo o projeto Universal Dependencies, treinou-se um dos modelos do estado-da-arte em três corpora gold-standard de diferentes gêneros textuais (jornalístico, acadêmico e conteúdo gerado por usuário – postagens do X). Os experimentos revelam que nosso modelo multigênero de parsing produz resultados melhores ou competitivos em relação aos modelos de gênero único.