Mineração de Argumentos em Textos de Redes Sociais no Idioma Português - do Santos, Vitor Domingos Baldoino; dos Santos, Livia Alabarse; Coelho, Orlando B.; de Araujo, Renata Mendes; de Oliveira, Ivan Carlos Alcântara (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
Este artigo apresenta os desafios e os avanços de pesquisa voltada à construção de soluções computacionais capazes de apoiar o entendimento do debate em redes sociais no idioma português. Uma das bases fundamentais dessas soluções é a aplicação de técnicas de Mineração de Argumentos. Apresentamos as estratégias utilizadas para o endereçamento de desafios da mineração de argumentos em redes sociais, em particular, o uso de deep learning. Os resultados obtidos demonstram boa eficácia dos modelos selecionados para as tarefas consideradas, tendo atingido um F1-Score de 0,85 para a análise de sentimento, 0,97 na detecção de posição e 0,76 na detecção de ironia.