Mini-glossário do Tucumã do Pará no Município de Acará: olhares, significados e cultura da Amazônia - Alves, Eliene da S.; Cardoso, Brayna C. dos S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2024.245189, 2024)
Este artigo se propõe a analisar os possíveis significados socioterminológicos vinculados ao Tucumã do Pará e seus processos na vivência de sujeitos do município de Acará-PA. É uma pesquisa qualitativa e descritiva sobre o percurso de estruturação e elaboração do mini-glossário. O qual embasou-se teoricamente nos estudos de Brandão (2007) abordando os saberes; Cymerys (2005) sobre o Tucumã do Pará; e Faulstich (1995) na produção do glossário. Com isso, o mini-glossário do Tucumã do Pará com suas variações e significados, tornou-se uma ferramenta favorável para o conhecimento terminológico da atividade socioprofissional na Amazônia paraense e na difusão da bioeconomia do ofício que ele proporciona.