Desambiguação de lema e atributos morfológicos na anotação do córpus Porttinari-base - Lopes, Lucelene; Duran, Magali S.; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2024.245213, 2024)
Este artigo relata o processo de desambiguação de lemas e atributos morfológicos em um córpus do português anotado com os conjuntos de etiquetas da Universal Dependencies. Explicamos as estratégias adotadas para simplificar e diminuir o trabalho dos anotadores. Essas estratégias contribuem para aumentar a precisão da anotação o linguística, a qual é fundamental para diversas tarefas de Processamento de Linguagem Natural.