Notes on variation and lexical diachrony in the Parish Memories-Alentejo collection (1758) - Camero, Helena Freire; Olival, Fernanda; Vieira, Renata (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
As Memórias Paroquiais-Alentejo (1758) reúnem as respostas dos párocos da maior região de Portugal (Alentejo) a um inquérito feito pela Coroa, sobre o estado do território e das suas populações, e também sobre os efeitos do sismo de 1755. Neste artigo dá-se conta do processo transformativo dos manuscritos até à fase digital processável. Descrevem-se algumas características individualizadoras do corpus lexical realizadas através de PLN. Destacam-se, igualmente, marcas de diacronia lexical, reveladoras da sociedade de então e dos seus usos.