Modelagem baseada em frames para identificação do léxico da Violência de Gênero - Larré, Lorena Tasca; Torrent, Tiago Timponi (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2024)
Pesquisas apontam dados alarmantes da Violência de Gênero no Brasil e no mundo, bem como sugerem que há subnotificação dessa Violência. Este trabalho consiste em um esforço de modelagem do domínio da violência para análise semântica baseada em frames, no que se refere aos campos abertos do SINAN, os quais contêm informações sobre situações de violência nos atendimentos médicos. A análise semântica baseada em frames procura auxiliar a tarefa de algoritmos computacionais, identificando que tipo de frames foram evocados no domínio relacionado. Após a modelagem, a análise de prevalência de frames e unidades lexicais nos corpora do e-SUS APS e do SINAN permite identificar possíveis trajetórias da violência contra a mulher.