Estudo preliminar sobre sinalizadores discursivos para Conteúdo Gerado por Usuário - Gama, Naira Silva; Souza, Jackson Wilke da Cruz (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
A Rhetorical Structure Theory (RST) é uma teoria que aponta a estrutura retórica presente no texto. Os trabalhos descritivos de RST majoritariamente se dedicam a gêneros textuais formais, resultando na escassez de trabalhos que explorem a teoria em textos de Conteúdo Gerado por Usuário (CGU). Assim, objetiva-se neste trabalho investigar sinalizadores discursivos (SDs) das relações RST em textos de CGU, mais especificamente em tweets do mercado financeiro. Para tanto, foram selecionados aleatoriamente 180 tweets do corpus DANTE-stocks, que foram analisados manualmente identificando os sinalizadores das relações RST anotadas previamente. Como resultado, atualizou-se a tipologia de sinalizadores para o Português com SDs específicos de textos de CGU.