Estratégias Automáticas para Análise da Concordância da Anotação de Sinalizadores Discursivos - Cruz, Gabriel Sizinio Bomfim; Souza, Jackson W. C.; Cardoso, Paula C. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
O processo de anotação de um corpus utilizando a Teoria da estrutura retórica (RST) possui etapas bem claras e definidas, dentre as quais destaca-se a análise da concordância entre os anotadores. Neste trabalho apresentamos duas estratégias de análise da concordância (gold e silver) com base na medida de Krippendorff Alpha. Os resultados apontam significativos avanços para esse tipo de análise e a possibilidade de replicação por outros trabalhos nesse segmento.