Comparação de Ferramentas para Análise de Sentimentos Aplicada no Contexto Educacional - Moreira, Benjamin G.; Camargo, Luiz C.; Pfitscher, Ricardo J.; Garcia, Tatiana R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
Este artigo faz parte de um projeto voltado para combater a evasão em disciplinas de programação no ensino superior brasileiro, utilizando análise de sentimentos combinada com métodos psicopedagógicos e técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN). A presente pesquisa compara a eficácia de três ferramentas automatizadas de extração de sentimentos, duas baseadas em Large Language Models (LLMs) e um analisador léxico, usando uma base de 540 respostas de estudantes.