LattesRex: Building ChatBots for Semi-Structured Documents - Darcio, Lucas; Santos, Karina Soares; Spellen, Amanda; Soares, Esther; Real, Livy; Silva, Altigran Soares da (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2025)
Apresentamos o LattesRex, um sistema de perguntas e respostas baseado em LLMs para auxiliar na análise de currículos da Plataforma Lattes. Propomos uma abordagem estruturada modular inspirada em RAG, explorando metadados para estruturar as entradas enviadas à LLM. Conduzimos uma avaliação detalhada, com validação de linguistas, variando (i) o porte dos modelos, (ii) a extensão dos documentos e (iii) a complexidade das consultas. Os resultados indicam que a estruturação dos dados escala a solução sem perda de qualidade. Contribuímos com uma arquitetura replicável, uma avaliação qualitativa sistemática e reflexões relevantes para o uso de LLMs em contextos reais. Todos os recursos serão disponibilizados publicamente.