Aprendizado Profundo para Detecção de Movimentos Retóricos - Jesus, Bruno Vinicius Veronez de; Candido Junior, Arnaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2025.37824, 2025)
A carência de ferramentas para auxílio à escrita científica em português dificulta a produção de textos coesos. Este artigo descreve o processo de fine-tuning do modelo de linguagem BERTimbau para a identificação automática de movimentos retóricos fundamentados no modelo de Swales. A metodologia utiliza o CorpusDT, um corpus de resumos da área de Computação, para a tarefa de classificação de sentenças. Os resultados do classificador demonstram alta eficácia, com um F1-Score de 0,94 no conjunto de validação, indicando o potencial da abordagem para aprimorar a qualidade das publicações científicas em língua portuguesa.