A sintaxe no tribunal: apresentando e explorando um corpus jurídico em português anotado sintaticamente segundo o modelo Universal Dependencies - Lopes, Lucelene; Nunes, Maria das Graças V.; Duran, Magali S.; Pardo, Thiago A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2025)
Textos jurídicos representam um desafio para o campo do Processamento de Linguagem Natural, dada a complexidade e o estilo característicos desse tipo de texto. Neste artigo, contribuímos com o desenvolvimento dessa área para o português do Brasil em duas frentes. Primeiramente, apresentamos o PortJur, um novo corpus jurídico anotado sintaticamente de acordo com o modelo Universal Dependencies, resultando, para além do estudo linguístico relevante, em um recurso inédito para o português. Em seguida, exploramos o corpus anotado para criar recursos lexicais especializados, como listas de palavras de conteúdo, formas verbais, abreviaturas e estrangeirismos, e um almanaque de entidades nomeadas.