Impacto do Idioma no Desempenho de Algoritmos de Classificação de Texto: Um Estudo entre Português e Inglês - Pavão, Jorge N. S.; Belloze, Kele; Guedes, Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2025)
Este estudo analisa a influência do idioma no desempenho de algoritmos de aprendizado de máquina em tarefas de classificação de textos. Foram utilizados dois corpora paralelos português-inglês, abrangendo análise de sentimentos e categorização temática de resumos científicos. Diversos algoritmos supervisionados foram avaliados sob diferentes configurações de pré-processamento. Os resultados indicam que não há variações significativas atribuídas exclusivamente ao idioma, indicando a robustez das técnicas frente à mudança linguística. Adicionalmente, constata-se que a tradução automática não compromete o desempenho, o que respalda sua adoção em cenários multilíngues.