A Música Brasileira na Ditadura Militar: uma análise de tópicos com BERTopic e GSDMM - Piceni, Henry R.; Alexandre, Pedro V.; Balreira, Dennis G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2025)
Durante a ditadura militar no Brasil, artistas recorreram à música como forma de expressão, valendo-se de uma linguagem poética e metafórica. Nesse contexto, a análise sociopolítica dessas letras apresenta-se como um desafio interpretativo. Este trabalho busca analisar letras de músicas brasileiras lançadas durante este período, utilizando BERTopic e GSDMM para modelagem de tópicos, a fim de identificar temas-chave que refletem aspectos sociais, políticos e históricos do período. Os modelos analisados revelaram uma linguagem simples e cotidiana, com pouco uso de vocabulário erudito ou político, sugerindo que os artistas optaram por uma expressão direta e emocional, possivelmente para ampliar o diálogo com o público. Particularmente, o BERTopic destacou-se por mapear a diversidade temática com pouca redundância, enquanto o GSDMM segmentou temas dominantes em subtópicos altamente coesos. Este trabalho mostra como a música brasileira, por meio de uma linguagem poética e acessível, retratou o cotidiano da época e revelou o potencial da modelagem de tópicos como ferramenta para a análise cultural.