Análise de tópicos e sentimentos em cartas indígenas brasileiras - Almeida, Caio; Vieira, Renata; Abdalla, Débora (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2025)
Este artigo apresenta resultados preliminares de uma análise computacional de sentimentos e palavras-chave em um corpus de mais de 1500 cartas indígenas brasileiras. Utilizamos modelos de linguagem pré-treinados para detectar polaridade afetiva e extrair termos representativos dos textos, com o objetivo de explorar a viabilidade de soluções de verificação de narrativas culturalmente sensíveis. Os resultados sugerem padrões coerentes entre temas e emoções, revelando também limitações técnicas atuais.