Anotação de Narrativas Clínicas de acordo com as diretrizes das Dependências Universais - Pagano, Adriana; Perini, Carlos A. S.; Benevenute, Cláudia; Colombo, Cristiano (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2025)
Este é um estudo em andamento sobre Processamento de Língua Natural de um corpus de Narrativas Clínicas em português brasileiro com duas versões anotadas: uma pela máquina e outra por humanos. A frequência dos rótulos das classes de palavras e das relações de dependência dos tokens em cada versão é calculada e uma análise guiada pelo corpus é realizada, destacando as correções feitas pelos humanos nas anotações da máquina. A comparação dessas anotações permite a criação de treebanks que podem ser usados para treinar novos modelos usando técnicas de aprendizado de máquina e para aprimorar diversas aplicações de Processamento de Língua Natural com corpus da área biomédica. Além disso, essa comparação permite a análise da consistência teórica de anotação, a fim de identificar o sistema gramatical desse tipo de corpus e criar guias de anotação para Narrativas Clínicas em português brasileiro de acordo com as Dependências Universais.