Análise da Anotação de Negação em Corpora sob as Diretrizes da Universal Dependencies - Miranda Jr., Isaac Souza de; Vale, Oto Araújo (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2025)
Este trabalho analisa a anotação da negação no português segundo as diretrizes da Universal Dependencies (UD). A partir da revisão de operadores negativos e preposições de exclusão nos corpora UD Portuguese Bosque, Porttinari-base e na ferramenta PortiLexicon-UD, identificamos inconsistências na marcação de atributos morfológicos e relações sintáticas. Propomos ajustes que tornam a anotação mais precisa e consistente, contribuindo para tarefas de PLN como análise de sentimento, extração de informação e tradução automática.