Elevação de sujeito e objeto da completiva-sujeito de adjetivos em português do Brasil - Martinez, Ryan Saldanha; Baptista, Jorge; Vale, Oto Araújo (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2025)
Descrevem-se dois tipos de reestruturação de completiva-sujeito de adjetivo em português do Brasil: elevação de sujeito (Que João faça isso é bacana / João é bacana em fazer isso) e elevação de objeto (Fazer isso é incomum / Isso é incomum de se fazer). A formação e a extensão desse fenômeno são descritas a partir de uma lista dos lemas de adjetivos mais frequentes em um corpus. Observou-se que os adjetivos que aceitam elevação de sujeito formam um subconjunto, composto principalmente por adjetivos de comportamento e avaliativos, dos que aceitam elevação de objeto.