O Obstáculo das Ambiguidades Estruturais da Língua para Modelos de Linguagem Linguisticamente Motivados - Munhoz, João Pedro Gonçalves; Vale, Oto Araújo (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2025)
Este artigo apresenta o UDCode, uma convenção para a codificação de informações morfossintáticas e de dependência da Universal Dependencies. O objetivo é avaliar como a granularidade das anotações da UD para o português brasileiro impacta o reconhecimento de entidades mencionadas de tempo. Testes exploratórios revelaram que a subdeterminação na categorização de advérbios compromete a precisão, gerando alta taxa de falsos positivos. O resultado evidencia que a eficácia de um modelo linguisticamente motivado depende do nível de detalhe das anotações. Conclui-se que trabalhos futuros devem focar na revisão das diretrizes de anotação para incluir categorias adverbiais mais refinadas ou em métodos que compensem essa falta de especificidade.