A oposição nas relações de coerência Contrast e Concession - Santos, Marquize Silva dos; Rodrigues, Roana; Souza, Jackson Wilke da Cruz (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2025)
As relações de coerência Contrast e Concession compartilham o mesmo efeito de oposição. Apesar disso, segundo os estudos com base na Rhetorical Structure Theory (RST), há características que as definem individualmente, como a estrutura e a intencionalidade do escritor/falante. Neste trabalho, investigou-se mais detidamente o comportamento dessas relações em um corpus jornalístico pré-anotado tanto com as relações de coerência quanto com os sinalizadores discursivos (SDs) que as identificam. Os resultados corroboram e especificam a diferença na estrutura dessas relações, além disso, são apresentados seus pontos de encontro, dentre os quais se destaca o compartilhamento de SDs, sobretudo no que se refere ao uso de conectivos.