Extração de Eventos em Notas Clínicas - Balducci, João Augusto F.; Oliveira, Saullo H. G. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2025)
Extração de Eventos (EE) é a tarefa de identificar e extrair informações de eventos em um texto livre. Devido à grande quantidade de fontes de texto não estruturado, a área da saúde pode se beneficiar da EE para facilitar a interpretação de registros clínicos e mitigar erros médicos. Neste trabalho apresentamos o EEVIN (Extrator de EVentos clÍNicos), um algoritmo para a extração de eventos ordenados cronologicamente a partir de textos clínicos escritos em português brasileiro. A solução foi comparada com Large Language Models (LLMs) do estado da arte e obteve resultados significativos com custo computacional mais baixo.