Sumarização de opinião multidocumento para o português: comparando um método baseado em grafo com um LLM - Lima, Gustavo Sampaio; Silva, Davi Fagundes Ferreira da; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2025.37874, 2025)
Neste artigo, exploramos um método baseado em grafo para sumarização de opinião multidocumento para o português. O método, que consiste em uma versão atualizada do conhecido Opinosis (Ganesan et al., 2010), tem seus resultados comparados aos produzidos por um grande modelo de língua, o Mistral, ao realizar a mesma tarefa para um pequeno corpus.