Compilação, modernização e anotação morfossintática de um corpus histórico do nheengatu segundo o modelo das Dependências Universais - Nogueira, Antônio Levy Melo; Nunes, Letícia Farias; Alexandre, Dominick Maia; Alencar, Leonel Figueiredo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2025.37876, 2025)
Este trabalho apresenta a compilação, a adaptação ortográfica e a anotação morfossintática da variante do nheengatu falada na região do rio Solimões no século XIX. O nheengatu, única língua viva descendente do tupi antigo, assim como muitas línguas minoritárias, não dispunha de corpora anotados sintaticamente até 2022, ano em que foi lançado o treebank UD_NheengatuCompLin na coleção Universal Dependencies (UD). As etapas aqui descritas indicam a expansão desse treebank, contribuindo para o fortalecimento dos recursos disponíveis para a descrição linguística e o processamento computacional do nheengatu.