LLMs no Combate à Desinformação: A Influência do Tamanho do Modelo na Detecção de Fake News no Brasil - Schettini, Pedro T.; Possari, Guilherme; Faiçal, Bruno S.; Barros, Rodolfo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2025.37879, 2025)
A desinformação e propagação de fake news (notícias falsas) causam grandes impactos negativos em diversas áreas, entre elas a democracia, porque pode ser usada para manipular a opinião pública no processo eleitoral. A literatura científica possui estudos que investigam alternativas para detectar fake news, mas ainda existem diversas lacunas para o idioma português (do Brasil). Nesse sentido, este estudo analisa a hipótese de que a quantidade de parâmetros nos modelos de LLM (do inglês, Large Language Models) impacta na identificação de fake news. Os resultados sugerem que a hipótese é válida. Adicionalmente, outros fatores podem impactar, e que existe um limite de desempenho inerente às características analisadas.