SisTIRA: Plataforma Web de Tutoria Inteligente para Avaliação Automática de Respostas Discursivas - Sousa, Avelar Rodrigues de; Anchiêta, Rafael Torres (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2025: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2025.37881, 2025)
Este trabalho apresenta o Sistema de Tutoria Inteligente de Respostas Automáticas (SisTIRA), uma plataforma web para avaliação automática de respostas discursivas. Desenvolvido com NestJS, Prisma e integrado ao Google GenAI (modelo Gemini-1.5-flash-8b), o sistema gerencia provas, bancos de questões e usuários, atribuindo notas de 0.0 a 1.0 com feedback breve. Em testes iniciais com vinte questões, o sistema demonstrou alta consistência e pertinência nos resultados, confirmando sua aplicabilidade em avaliações síncronas. O artigo descreve a arquitetura da solução, os testes de validação e perspectivas de aprimoramento.