Campos Aleatórios Condicionais Aplicados à Detecção de Estrutura Retórica em Resumos de Textos Acadêmicos em Português - Andreani, Alexandre C.; Feltrim, Valéria D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Este trabalho apresenta o CRF-AZPort, um preditor de estrutura retórica para resumos científicos escritos em português. Diferente do classificador AZPort, que prediz a categoria retórica de cada sentença de forma independente, o preditor proposto utiliza Conditional Random Fields para prever uma sequência de categorias retóricas para um resumo. Além dos atributos originais do AZPort, o CRF-AZPort utiliza três novos atributos. Os resultados obtidos mostram que a classificação retórica pode ser modelada como um problema de rotulação sequencial e que considerar a estrutura como um todo contribui para a classificação.