Anotando um Corpus de Notícias para a Análise de Sentimento: um Relato de Experiência - Dosciatti, Mariza Miola; Ferreira, Lohann Paterno Coutinho; Paraiso, Emerson Cabrera (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Este artigo relata o processo de construção e anotação de um corpus de notícias para a Análise de Sentimento. Os textos, extraídos de jornais do Brasil, foram anotados com as emoções básicas (alegria, tristeza, raiva, surpresa, repugnância e medo) ou a ausência de emoção (neutro). O processo de anotação resultou em valor de concordância baixo (kappa = 0,38). Apresentamos o processo de anotação e os resultados de alguns experimentos realizados durante e após a anotação, com o objetivo de entender os motivos da baixa concordância. O corpus anotado foi submetido a um método de identificação de emoções, sendo os resultados obtidos também apresentados.