On Strategies of Human Multi-Document Summarization - Camargo, Renata T.; Di-Felippo, Ariani; Pardo, Thiago A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Neste artigo, a partir de um corpus com alinhamentos manuais entre sumários e suas respectivas notícias-fonte, evidencia-se que tais sumários são compostos por informações que possuem características linguísticas específicas, revelando estratégias humanas de sumarização, e que essas estratégias produzem resultados iniciais que são competitivos com um sistema do estado da arte para o português.