VerbLexPor: um recurso léxico com anotação de papéis semânticos para o português - Zilio, Leonardo; Finatto, Maria José B.; Villavicencio, Aline (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
A anotação de papéis semânticos oferece informações importantes tanto para tarefas da Linguística quanto do Processamento da Linguagem Natural. Neste artigo, apresentamos um recurso léxico com anotação de papéis semânticos para o português: o VerbLexPor. O recurso é um banco de dados organizado a partir de verbos e sentenças extraídos de dois corpora: um especializado e outro não especializado. A anotação foi feita manualmente por um linguista com papéis semânticos descritivos. O recurso conta com mais de 6 mil instâncias e 15 mil argumentos anotados e se encontra disponível para download nos formatos XML e SQL. Este artigo também descreve uma análise comparativa entre os dois corpora, mostrando que a distribuição de papéis semânticos na linguagem não especializada é diferente da linguagem especializada.