n-Gramas de Caractere como Técnica de Normalização Morfológica para Língua Portuguesa: Um Estudo em Categorização de Textos - Guimarães, Guilherme T.; Meirose, Marcus V.; Moraes, Sílvia M. W. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Este artigo descreve um estudo em categorização de textos que utiliza n-gramas de caractere como método de normalização morfológica. Em trabalhos recentes, essa abordagem tem surgido como uma forma de simplificar a normalização dos termos. Em nossa investigação, comparamos essa abordagem a métodos usuais de normalização como stemming e lematização. Em nossos casos de estudo, usamos um subconjunto do corpus em PLN-BR CATEG e o algoritmo de classificação SMO da ferramenta Weka. Os resultados obtidos mostram que a abordagem de n-grama por caractere é promissora.