Análise contrastiva da classificação sintático-semântica dos verbos locativos no Português do Brasil e no Português Europeu - Rodrigues, Roana; Baptista, Jorge; Vale, Oto (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Os verbos locativos estabelecem uma relação de localização entre um objeto e um lugar e são muito frequentes em textos da mais diversa natureza. O presente trabalho pretende contrastar dois estudos atuais sobre a classificação sintático-semântica das construções com verbo locativo realizados para o português brasileiro e o português europeu. Essa análise contrastiva, além de apresentar as classes das construções locativas já determinadas, mostrará os pontos de intersecção e de divergências entre as duas variantes da língua portuguesa. A partir dos dados aqui descritos, espera-se contribuir na construção de recursos linguísticos que possam ser utilizados em diferentes aplicações didáticas e no processamento de língua natural.