A Criação de um Corpus de Sentenças Através de Gramáticas Livres de Contexto - Cunha, Tiago Martins da; Silva, Paulo Bruno Lopes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Este trabalho apresenta uma nova visão para com a coleta de dados linguística. Neste trabalho, propomos alterar a direção na qual a análise lingüística é realizada. Este reconhecimento lato sensu sobre o armazenamento de informação linguística foca em reduzir a quantidade de espaço de armazenamento e aumentar a produtividade em análise de corpus para domínios linguísticos específicos. Por isso, propomos a criação de gramáticas específicas para gerar possíveis sentenças para compor um corpus. Nós apresentamos a metodologia que usamos para compor nosso corpo de sentenças e as ferramentas necessárias no processo. Usando a criação de gramáticas para geração de sentenças, produzimos mais de 10 mil sentenças válidas por dia. Este tipo de metodologia se mostrou muito confiável e extremamente produtivo em relação a domínios específicos.