A Importância dos Falsos Homógrafos para a Correção Automática de Erros Ortográficos em Português - Duran, Magali Sanches; Avanço, Lucas Vinícius; Nunes, Maria das Graças Volpe (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Este artigo relata a análise de 25.722 pares de palavras em português que só diferem por um acento. Essas palavras são denominadas aqui de “falsos homógrafos” e são relevantes para a correção de erros ortográficos, pois nesses casos uma palavra incorreta à qual falta um acento é idêntica a uma forma correta na língua, o que impede a identificação do erro e sua consequente correção. O propósito da análise é identificar pares em que a forma não acentuada tenha baixa frequência e a forma acentuada tenha alta frequência, e assim excluir, do léxico que servirá de base para o corretor ortográfico, as formas pouco frequentes. Essa proposta justifica-se especialmente quando se almeja a correção ortográfica de Conteúdo Gerado por Usuários na web (CGU), um tipo de texto caracterizado, entre outras coisas, pela falta de acentos. O resultado é uma lista de 2.052 palavras que atendem às condições da estratégia pretendida.