As Estratégias Linguísticas e Cognitivas que Regem o Internetês – a Escrita em Rede - nos Comentários do Facebook - Normandia, Cristina; Abreu, Maria Teresa Tedesco V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
Embasado na concepção sócio-interacionista, que compreende a língua como lugar de interação (KOCH,2002), o artigo trata da relação dos aspectos linguísticos do internetês com o contexto sociocognitivo de que os interactantes fazem parte. Na interação verbal dos interactantes na internet, os modelos de contexto vão interferir nos estratos fonológicos, morfológicos, sintáticos e semânticos, e vão determinar como se organiza o projeto de dizer (Van Dijk, 2012). Dessa forma, o artigo buscou comprovar que avaliar o internetês numa perspectiva de “certo” ou “errado” é teoricamente superficial. É mais significativo, preenchermos as lacunas ainda existentes sobre esse uso da língua na internet com o contexto sociocognitivo.