Do Extrator de Conhecimento Coletivo à Ágora Virtual: desenvolvendo uma ferramenta para democracia participativa - Angelo, Tiago Novaes; Pagan, Cesar José Bonjuani; Attux, Romis Ribeiro Faissol; Gudwin, Ricardo Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2015: Anais do X Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2015)
O surgimento das TICs acarretou profundas mudanças no acesso à informação e conhecimento, trazendo uma nova perspectiva para o fortalecimento da democracia nas sociedades contemporâneas. Neste contexto, a tecnologia surge como promessa de resgatar uma participação cidadã mais direta nos assuntos públicos. O objetivo deste artigo é contextualizar este novo momento na história da democracia e apresentar uma ferramenta fundamentada no processamento de linguagem natural, cujo propósito é dar bases para o desenvolvimento de uma plataforma virtual de democracia participativa.