Joint semantic discourse models for automatic multi-document summarization - Cardoso, Paula C. F.; Pardo, Thiago A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2015)
Sumarização automática multidocumento visa à seleção das informações mais importantes de um conjunto de documentos para produzir um sumário. Neste artigo, propõem-se métodos para sumarização automática baseando-se em conhecimento semântico-discursivo das teorias Rhetorical Structure Theory e Cross-document Structure Theory. Tais teorias foram escolhidas para tratar adequadamente a relevância das informações, os fenômenos multidocumento e a distribuição de subtópicos dos documentos. Os resultados mostram que o uso de conhecimento semântico-discursivo para selecionar conteúdo produz sumários mais informativos.