Estudo exploratório de categorias gramaticais com potencial de indicadores para a Análise de Sentimentos - Rodrigues, Júlia Santos Nunes; Pagano, Adriana S.; Paraiso, Emerson Cabrera (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2017: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2017)
Este trabalho apresenta uma pesquisa em andamento sobre categorias gramaticais que podem ser exploradas como indicadores de emoção em textos escritos. Diferentemente de pesquisas sobre análise de sentimentos que se concentram em itens lexicais, este estudo baseia-se na gramática sistêmico-funcional [Halliday e Matthiessen 2014] a fim de mapear padrões de escolhas em sistemas gramaticais que podem ser associadas à construção de emoções na linguagem. A metodologia baseia-se na anotação manual de amostras de textos do tipo notícia por meio de planilhas de acordo com categorias dos principais sistemas gramaticais no nível da oração da escala de ordens. A frequência das categorias anotadas e dos agrupamentos das mesmas é investigada para verificar quais as categorias mais produtivas para a análise de sentimentos.