A Implementação de uma Minigramática do Português Brasileiro sob a Perspectiva da LFG - Soares, Daniel; Nogueira, Francisco; Alencar, Leonel Figueiredo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2017)
Este artigo descreve a implementação de um fragmento de gramática do Português Brasileiro (PB) no formalismo da Gramática Léxico-Funcional (LFG), usando o sistema XLE. Essa minigramática do PB analisa, entre outros, os fenômenos de concordância verbal e nominal, a sintaxe de adjetivos, a passiva, a valência verbal, os complementos oracionais com ‘que’ e ‘se’, a função de adjunto exercida por sintagmas preposicionais, advérbios de gradação e verbos de controle. Para avaliação dessa gramática, foram testadas 72 sentenças gramaticais, das quais todas foram analisadas, e 88 sentenças agramaticais, das quais nenhuma foi analisada.