Geração de perguntas e respostas para a base de conhecimento de um chatterbot educacional - Martins, Joyce; Martins, Camila V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2017: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2017)
Este artigo apresenta um chatterbot que responde ou faz perguntas em língua portuguesa sobre um texto da educação básica. A partir de um texto de entrada composto por sentenças simples, são geradas as perguntas e as respostas da base de conhecimento do chatterbot. Para tanto, efetua-se a análise morfossintática e obtêm-se os papéis semânticos de cada palavra que compõe o texto. São tratados sete papéis semânticos, a partir dos quais definese o pronome ou o advérbio interrogativo que deve ser usado para elaborar a pergunta. Embora com limitações devido à complexidade da língua portuguesa, é possível gerar perguntas e respostas para qualquer texto composto por sentenças simples, e não apenas para os da educação básica.