Os Provérbios em manuais de ensino de Português Língua Não Materna - Reis, Sónia; Baptista, Jorge (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2017)
Os provérbios apresentam uma grande variedade de estruturas e podem servir diversos propósitos comunicativos. Devido à sua riqueza cultural e linguística, prestam-se ainda a múltiplos objetivos didáticos, nomeadamente no ensino de Português como Língua não Materna (PLNM). Neste trabalho, investigamos como são de facto utilizados os provérbios em manuais de PLNM, usando ferramentas e recursos de processamento computacional de linguagem natural (PLN). Os resultados são comparados com observações já feitas sobre um corpus de manuais de Português para falantes nativos.