Formação​ ​de​ ​gentílicos​ ​a​ ​partir​ ​de​ ​topônimos:​ ​descrição linguística​ ​e​ ​aprendizado​ ​automático - Antunes, Roger A. de M. R.; ​Pardo, Thiago​ A. S.; ​Almeida, Gladis​ M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2017: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2017)
O presente artigo tem como objetivo descrever as regras envolvidas na transformação de topônimos em gentílicos, de modo a identificar regularidades. A partir dessas regularidades, desenvolve-se um algoritmo capaz de gerar gentílicos de forma automática. Como base teórica, são considerados conceitos da Morfologia Derivacional e, do ponto de vista metodológico, toma-se como fonte topônimos e gentílicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como se criam procedimentos para tornarem os dados manipuláveis. Realiza-se também um processo complementar de aprendizado automático. Como resultado, obtém-se boa acurácia na predição de gentílicos, revelando regras e atributos novos e relevantes para a tarefa.