Estrutura Ontológica e Unidades Lexicais: uma aplicação computacional no domínio da Ecologia - Zavaglia, Claudia; Oliveira, Leandro Henrique Mendonça de; Nunes, Maria das Graças Volpe; Aluísio, Sandra Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2007)
Ontologias são usadas para a representação de informações que contêm um entendimento semântico comum de situações variadas do mundo real. Para a sistematização do conjunto de informações terminológicas de um domínio, é fundamental o uso de ferramentas computacionais para a extração de termos. Este trabalho apresenta a avaliação de métodos de extração automática de termos (EAT) das abordagens estatística, lingüística e híbrida para a construção de ontologias. A avaliação é feita com uma lista de referência com termos do domínio da Ecologia, usando as métricas de precisão e revocação. A OntoEco prevê três subdomínios da Ecologia: Ecossistemas, Populações e Comunidades. Para a extração das unidades lexicais ontológicas, confeccionamos um córpus da Ecologia – o CórpusEco. Após a finalização do delineamento da ontologia, em classes, subclasses e instâncias os dados foram armazenados na ferramenta computacional Protégé-2000.