Validação Preliminar da Teoria das Veias para o Português e Lições Aprendidas - Carbonel, Thiago Ianez; Pelizzoni, Jorge Marques; Rino, Lucia Helena Machado (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2007)
Neste artigo, reportamos o primeiro esforço de validação da Conjectura 1 (C1) da Teoria das Veias para o português, a qual restringe a resolução anafórica em função da estrutura retórico-discursiva de um texto e cuja aplicabilidade à Sumarização Automática nos interessa. Trata-se de um experimento preliminar, considerando apenas sintagmas nominais definidos. Por meio dele, pudemos aperfeiçoar nossa metodologia e observar uma precisão bem menor que a reportada anteriormente para outras línguas. Como inovação metodológica, formulamos a Precisão Não-Trivial, um estimador mais realista para o poder preditivo da C1.