Categorização de Textos da Língua Portuguesa com Árvores de Decisão, SVM e Informações Lingüísticas - Silva, Cassiana Fagundes da; Vieira, Renata (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2007: Anais do V Workshop em Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2007)
Este artigo compara Árvores de Decisão (AD) e Support Vector Machines (SVM) para tarefas de categorização de textos baseada em informação lingüística. Mostramos que o uso de conhecimento lingüístico é útil na seleção de termos relevantes nas duas técnicas de aprendizado. Além disso, os experimentos mostram que árvores de decisão possuem um desempenho melhor do que SVM para um número de termos reduzido, e estabilizam-se a partir de um certo ponto, enquanto que o SVM atinge melhores resultados consistentemente com o aumento do número de termos utilizados no aprendizado.