SpeakerID – Toolkit para Processamento e Modelagem de Características de Alto Nível para Reconhecimento Automático de Locutor - Abreu, Cristian Keil de; Adami, André Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2007: Anais do V Workshop em Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2007)
Este artigo descreve um toolkit para extração e modelagem de características de alto nível para sistemas de reconhecimento do locutor. Além disso, o toolkit oferece ferramentas para avaliar as características e modelos conforme o paradigma de avaliação do NIST (comumente utilizado como referência de avaliação de tais sistemas). O toolkit foi implementado nas linguagens Perl e C e utiliza diversos softwares livres para tarefas de escalonamento de processos e extração de características. Alguns resultados do toolkit na competição do NIST realizada em 2001 são apresentados neste artigo.