Classificação Automática de Textos usando Subespaços Aleatórios e Conjunto de Classificadores - Gean, Chu Chia; Kaestner, Celso Antônio Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2004: Anais do II Workshop em Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2004)
Devido à grande quantidade de informação disponível atualmente em meio eletrônico, a tarefa de classificação automática de textos tem ganhado importância nas pesquisas realizadas na área de Recuperação de Informações. Neste artigo é descrita uma nova abordagem para o problema, fundamentada no modelo vetorial para o tratamento de documentos e em técnicas de reconhecimento de padrões.Como as coleções de textos produzem espaços vetoriais de dimensão elevada, o problema foi atacado pelo uso de diversos procedimentos de pré-processamento e por um conjunto de classificadores k-NN (k vizinhos mais próximos), cada um dos quais dedicado a um subespaço do espaço original. A classificação final é obtida pela combinação dos resultados individuais produzidos por cada classificador. Esta abordagem foi aplicada a coleções de documentos extraídas das bases TIPSTER e REUTERS, e os resultados obtidos são apresentados.