Uma Arquitetura de Agentes Cooperativos de Informação para a Web Baseada em Ontologias - Freitas, Fred; Sampaio, Tércio de Morais; Teske, Rafael Cobra; Bittencourt, Guilherme (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2004)
Existem, na Web, classes de páginas (e.g. “call for papers", pesquisadores) que inter-relacionam-se, formando grupos (o meio científico). Propomos uma arquitetura reusável de sistemas multiagentes cognitivos para recuperar e classificar páginas destes grupos, baseada na extração de dados. Requisitos: (a) uma visão da Web que acopla a visão por conteúdo a uma visão funcional (papel das páginas na apresentação de dados); (b) ontologias sobre as tarefas dos agentes e o grupo. Esta visão da Web e a cooperação entre agentes aceleram a recuperação. Obtivemos bons resultados com dois agentes para as classes de eventos e artigos científicos. Uma comparação com o WebKB sugere um novo requisito: uma ontologia detalhada do grupo.