Geração de Impressão Digital para Recuperação de Documentos Similares na Web - Pereira Jr, Álvaro R.; Ziviani, Nivio (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2004)
Este artigo apresenta um mecanismo para geração da “impressão digital” de um documento da Web. Esse mecanismo é parte de um sistema para detectar e recuperar documentos que tenham sido plagiados da Web, sendo similares a um dado documento suspeito. O processo é composto de três etapas: a) geração de uma impressão digital do documento suspeito, b) coleta de documentos candidatos da Web e c) comparação entre cada documento candidato e o documento suspeito. Na primeira etapa, a impressão digital do documento suspeito é usada para identificá-lo. A impressão digital é constituída por um conjunto de frases mais representativas do documento. Na segunda etapa, as frases que constituem a impressão digital são usadas como consultas e submetidas para uma máquina de busca. Os documentos identificados pelas URLs da resposta da pesquisa são coletados e formam um conjunto de documentos candidatos à similaridade. Na terceira etapa, os documentos candidatos são localmente comparados com o documento suspeito. O foco deste trabalho está na geração da impressão digital do documento plagiado. Experimentos foram realizados sobre uma coleção de documentos plagiados construída especialmente para este trabalho. Para a impressão digital de melhor resultado, em média 87, 06% dos documentos usados na composição do documento plagiado foram recuperados da Web.