Impressões lingüísticas sobre duas axiomatizações para a Gramática Categorial - Pagani, Luiz Arthur (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2004: Anais do II Workshop em Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2004)
No presente texto, compara-se de uma perspectiva exclusivamente lingüística duas axiomatizações diferentes, mas logicamente equivalentes, da Gramática Categorial: 1) a versão das chamadas regras de redução e 2) a do cálculo de Lambek. Para isso, depois de uma primeira seção de introdução, cada uma dessas axiomatizações é apresentada separadamente numa segunda seção. Na terceira seção, as duas versões são comentadas em relação ao tipo de representação do conhecimento lingüístico em cada uma delas. Por fim, na quarta seção, apresenta-se como conclusão a preferência pela axiomatização das regras de redução. E ainda que as observações sejam lingüisticamente motivadas, suas conclusões afetam a natureza do conhecimento lingüístico (especialmente o lexical) que precisa ser representado em analisadores para Gramáticas Categoriais.