Modelos de Linguagem N-grama para Reconhecimento de Voz com Grande Vocabulário - Silva, Ênio; Pantoja, Marcus; Celidônio, Jackline; Klautau, Aldebaro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2004: Anais do II Workshop em Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2004)
Este trabalho apresenta resultados preliminares acerca do uso de modelos estatísticos N-grama para o português brasileiro. O mesmo se insere no âmbito do desenvolvimento de um sistema de reconhecimento de voz com suporte a grandes vocabulários, onde a modelagem da linguagem é um aspecto fundamental. Apresentamos um breve sumário das técnicas do estado-da-arte, dentre as quais o modelo aditivo interpolado, recentemente proposto. Descrevemos também, de forma comparativa, os resultados obtidos por essas técnicas.